南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
青年志愿者护土在行动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年11月16日
 

我市473名志愿者在保护国土资源青年志愿者行动”中成绩卓著,正成为全市保护国土资源的一支生力军。

为增强青年志愿者行动的开展的广泛性和影响力,我市在全市范围内招募了473名青年志愿者,各乡镇、园区、市级机关成立了25个保护国土资源青年志愿者服务分队,做到了全市全覆盖,并明确了服务分队的五项主要职责。志愿者主要是青年干部和大学生村官。

全市各保护国土资源青年志愿者服务分队共组织学习活动30多次,全市所有志愿者100%接受过国土资源管理和基层工作的业务培训。一年来,全市各保护国土资源青年志愿者服务分队共组织青年志愿者1000多人次,开展各项活动120余次,宣传服务企业、学校、社区、村和个人75000多人次。

自开展“保护国土资源青年志愿者行动”试点活动以来,全市共开展国土资源义务活动68次,接受群众咨询数万人次,宣传面覆盖全市所有的农村和社区。

充分利用志愿活动,组织适合企业农村的技术技能培训课,为企业发展和新农村建设贡献力量。临江镇保护国土资源青年志愿者服务分队精心组织编写培训教材PPT,给学生上好一堂土地管理法制宣传课。据悉,全市共发动272人次的青年志愿者围绕保护国土资源的主题,邀请10余位农业专家,开设了28次精品课堂,为4000多名中小学生和农民进行国土资源主题教育和技能培训,受到了广大师生、农民的欢迎。

全市各保护国土资源青年志愿者服务分队充分发挥各自工作职能优势,在用地报批、土地房产证书办理、用地矛盾调解上做好保障性服务工作。今年,包场镇新引进了一个外资项目——香港合成电器公司,计划利用原来米西林橡胶公司存量建设用地30亩。得知信息后,包场镇保护国土资源青年志愿者服务分队及时介入,提前服务,使得该项目得以顺利落地建设,赢得该企业的好评。今年4月,刘浩镇保护国土资源青年志愿者服务分队组织28名队员,集中为该镇农贸市场73户居民办理土地使用权证书。自开展“保护国土资源青年志愿者行动”试点活动以来,全市共组织青年志愿者250多人次,为企业和个人落实发展条件、办理产权证共计1600多次,调解和制止土地违规违法行为200多件,有力地保障了社会的和谐发展,维护了全市国土资源管理工作秩序。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287