南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
昔日小助手,今日“一把手”
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年12月03日
 
 

11月中旬,我市村级“两委”换届选举圆满结束,全市各村、各社区的党组织和村(居)委干部,以全新的面貌亮相。大部分村公推直选党组织实行“三推荐三差额”,党组织班子平均年龄也比上届下降, 230个村的大学生村官进入村“两委”班子,其中一部分当选为村民委员会主任,完成了从帮手到决策者的转型。

包场镇长桥村王思在这次换届选举中以3063张高票当选为长桥村村主任。20088月作为省首批招录的大学生村官,从城市到农村,这个从小生活在城市小姑娘很快适应了角色的转变,担负起村官的职责。去年,她与同村村民叶富堂结成共建对子,发展规模养鹅,王思负责采购并销售。规模养鹅当年就获利,并带动周边一批群众共同致富。带领群众致富的同时,她又在村里半起了“留守儿童之家”、校外心理辅导站等,关怀农村留守儿童,获得了村民的一致好评。王思表示当选为村主任后,要转变思想观念,在更好的为村民服务、带动致富的同时,更要以一名决策者的心态去对待村里的工作,通过大家的努力让长桥村变得更加富裕、更加美好。

短短3年,大学生村官已经担任村正职,数量虽然不多,但是意义却非比寻常,这不仅有利于大学生扎根农村,更是村级决策层开放、透明和年轻化的象征。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287