南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
“缅怀先烈,争做时代新人” ——有余村青年团员座谈会
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年12月17日
 

11月底货隆镇进行了隆重的“烈士墓”揭牌仪式,为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大青少年确立正确的世界观、人生观,本村团委在121上午组织了一次主题为“缅怀先烈,争做时代新人”的青年团员座谈会。参加本次座谈会的成员有:村书记成卫军,副书记梁学林,主任许秋玉,团支书名正,烈士家属,及20名团员代表。座谈会主要分为四个部分:书记发言、烈士家属献词、团员代表讲话、重温宣誓。

会议一开始书记成卫军强调,缅怀先烈、追忆过去,是为了更好地继承和发扬优秀革命传统,更好地做好我们现在的事情。在青年工作中,一是各级团组织必须高度重视青年一代的思想政治建设,始终用党的基本理论武装青年,与时俱进地加强和改进青年政治理论学习工作,帮助青年树立正确的世界观、人生观和价值观。二要准确把握企业改革发展和青年发展的结合点,积极为青年岗位成才、成就事业、实现价值创造条件。三要服务青年,要针对成才需求提供服务,要在实践育人中提供服务,要在自学成才中提供服务。让广大青年成为社会主义伟大事业的接班人,是团组织全部工作的出发点和落脚点,为青年成才发展提供服务是增强团组织对青年吸引力和凝聚力的根本要求。四要不断提高团结协作能力,面向青年、面向社会、面向国际,加强沟通、增进理解、整合力量、共谋发展,以合作求活力。五要继续坚持和发扬艰苦奋斗、求实创新的精神,为党和国家利益、为人民的利益,自觉地奉献自己的力量和才干。

紧接着我们邀请烈士家属吴老先生为我们团员介绍烈士墓和纪念碑的历史,讲解烈士的光荣事迹,而且还邀请曾为这位烈士收集生前材料的张老师补充说明了烈士的事迹,这让青年团员受到了一次生动而有意义的革命传统思想教育。团员在认真聆听吴老先生讲述英雄事迹后,两名团员代表也谈了自己的感想,大家纷纷表示愿意继承先烈的遗志,努力学习,共创祖国更加辉煌美好的明天。

最后全体团员在团旗前一起举起右手,握紧拳头,重温了入团宣誓:我是中国共青团员团员。我宣誓,我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!

通过此次活动,青年团员们对烈士的光荣事迹有了进一步的了解,对烈士为了集体利益而献身的崇高精神有了更深的感触,坚定了为家乡的建设、祖国的富强而努力学习的决心,本次活动取得了良好的效果。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287