南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海门市->正文
 
海门市召开乡镇团委集中换届工作动员会
 
2011年06月15日

 
 

613日下午,全市乡镇团组织和园区所辖团组织集中换届工作动员会。全市17个乡镇和4个园区团(工)委负责人参加了会议。团市委副书记俞,团市委副书记左霞参加了会议。

动员会上,首先由各乡镇(园区)就上半年重点工作进展情况和目前基层团组织调查摸底工作进行了简单的交流发言。

会上,下发了《海门市乡镇团委集中换届工作操作手册》,并组织了专题辅导。整个换届工作历时2个多月,分为7个阶段,分别为:第一阶段(527日—68日),各乡镇团委对基层团组织做情况调查;第二阶段(69日—630日),做好前期筹备工作;第三阶段(71日—710日),产生乡镇团员代表大会代表;第四阶段(711日—715日),产生乡镇团委委员候选人预备人选;第五阶段(718日—731日),做好团员代表大会有关材料准备工作;第六阶段(81日—820日),召开团员代表大会;第七阶段(821日—831日),换届工作总结。

 这次换届工作中,为配全配优基层团组织领导班子,对基层团组织领导班子提出了明确要求。乡镇团的委员会一般由9-15人组成。乡镇团委应配备书记1人,副书记5人。书记原则上应是党员、公务员、大专以上学历, 有条件的乡镇(园区)可推行由党政班子年轻成员兼任。副书记采取专兼职相结合,以兼职为主的方式配齐,原则上应是党员,应为本地户籍或在本地居住、工作,主要从大学生村(社区)干部、“两新”组织管理人员、机关事业单位工作人员、学校中层干部、农村致富能人和产业带头人、青年社团骨干、优秀青年农民工等人员中选拔。海门镇、三厂镇可增设副书记1-2人。乡镇(园区)团(工)委应至少配备1名专职团干部。行政村、社区、非公经济组织、社会组织等乡镇(园区)所辖团组织应配备书记1名,可设副书记1-4人,符合条件的大学生村官应兼任村(社区)团组织书记、副书记或委员。园区团工委成员由园区党工委与团市委协商产生,其中,书记、副书记由园区党工委与团市委协商取得一致意见后予以指派。

会上,俞副书记就集中换届工作提出了要求。一要充分认识做好乡镇团委换届工作的重要性和必要性;二要以乡镇团委换届为契机,进一步加强各级团组织建设,进一步健全完善党建带团建工作机制,进一步加强团的基层组织建设,进一步加强团干部队伍建设;三要加强组织领导,精心组织实施,严肃工作纪律,确保乡镇团委换届工作有序顺利开展。

会上,团市委还对“四新”领域团建工作、海门籍回乡大学生喜看家乡新变化、未成年人零犯罪社区(村)创建、共青团关爱农民工子女等重点工作再次进行分解、细化和部署。

通过召开本次会议,进一步提高了全市各乡镇(园区)对切实做好团委集中换届工作的认识,为集中换届工作的顺利开展指明了方向并创造了良好的条件,同时,在全市营造了重视支持共青团工作和青年工作的良好氛围。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287