南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海门市->正文
 
海门市团组织格局创新工作全面展开
 
2011年08月29日

 
 

今年年初以来,团海门市委按照团省委的统一部署,贯彻落实省委组织部、团省委《关于认真做好乡镇(街道)团组织集中换届工作的通知》(苏组通【201156号)精神,结合我市实际,精心组织,坚持党建带团建,借助乡镇团组织集中换届契机,扎实推动了组织格局创新工作的深入开展,进一步增强了团组织的凝聚力和战斗力。

一、专题部署,明确要求

1、召开团市委办公会专题研究部署。5月,“全省乡镇(街道)团组织集中换届暨组织格局创新工作推进会”结束后,团海门市委召开办公会,传达了会议精神,就乡镇组织格局创新工作进行了专题研究,结合我市实际,确定了“1+5+N”(即1个专职书记、5个副书记、N个委员)的全市统一模式,并制定了乡镇团组织集中换届的要求、选配方法和步骤及工作的整体目标。同时成立海门市基层团组织集中换届工作领导小组,全面指导我市乡镇团组织集中换届工作,确保换届工作顺利展开。

2、坚持党建带团建,争取市委组织部支持。团省委推进会结束后,我委迅速就在全市开展乡镇团组织和园区所辖团组织集中换届工作向市委组织部作了专题汇报,经多次协商,我委联合市委组织部于527日下发了《关于认真做好全市乡镇团组织和园区所辖团组织集中换届工作的通知》(海委组发【201129号),明确了由各乡镇党委、组织部门、团委、团工委共同开展本地区团组织集中换届工作,从政策、经费、指导等方面为换届工作提供了支持和保障。

3、召开乡镇团委书记会议。及时召开全市乡镇团委书记会议,安排部署集中换届工作,群体团干部统一思想,充分认识到做好集中换届工作的重要意义,明确集中换届工作的要求、时间安排、目标任务,做好宣传动员的工作。

二、组织培训,夯实基础

1、举办全市乡镇团委书记培训班。为在集中换届后帮助乡镇团委书记尽快进入角色、熟悉业务工作,团市委在文件下发以后迅速组织乡镇团委书记集中换届工作培训班,对全市所有乡镇园区团委书记进行为期一天的培训,培训课程包括时间安排、工作流程等内容。

2、推动乡镇团委换届规范化建设。团市委专门编制了《海门市乡镇团委集中换届工作操作手册》,配发到每个乡镇团委。在《操作手册》中,重点围绕团组织换届工作具体内容,流程,会议材料等方面,提出了明确的指导意见,为乡镇团委换届工作形成规范化,为以后形成长期、有效、稳定的工作机制和工作内容奠定了基础。

三、调研摸底,做好试点

1调查摸底,宣传动员。通过召开座谈会、下发乡镇团委换届前基本情况调查摸底表等多种形式,对全市各乡镇、街道各类社会组织数量、团组织结构、青年人口数量、团员数量和重点青年等基本情况,进行了认真细致的摸底调查,掌握了乡镇、街道团组织的工作现状,为有效推进乡镇、街道团组织格局创新工作提供了第一手资料,也对辖区内的非公企业负责人、青年致富能手、专业合作组织带头人、大学生村干部等进行全方位了解,确定候选人。同时大力宣传开展乡镇、街道团组织格局创新工作的目的、意义和相关要求,为乡镇街道团组织格局创新工作开展营造了良好的氛围。

2试点先行,全面推进。结合乡镇团委换届工作,团市委采取以会代训的模式,在三厂镇召开全市乡镇团委换届工作试点会议,并组织全市乡镇团委有关负责人进行了全程实地观摩,深化了对组织格局创新工作的步骤、程序和内容的认识,对基层好的做法和经验及时总结,对面临的突出问题和困难进行了分析并提出对策,确保组织格局创新工作顺利推进。截至目前,全市已完成集中换届乡镇7个,占全市22个乡镇总数的31.8%

四、加强指导,健全机制

1、加强指导,督促落实。团市委建立工作联系点制度,团市委全体成员确定各自的联系点,进行实地调研指导,做好日常督促检查工作,增强指导工作针对性和实效性。

2、建立通报制度,健全工作机制。团市委每两周通报各乡镇团委的工作进展情况,并实时了解工作推进过程中出现的新情况、新问题,在第一时间给予一对一的指导,对困难较多的地区进行重点帮扶。

   

 

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287