南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海门市->正文
 
团海门市委积极推进农村专业合作社团建工作
 
2011年10月25日

 
 

海门市农村专业合作组织目前共有165个,根据团员数量在3人以上、主要负责人为45周岁以下青年或组织成员中40周岁以下青年数量占50%以上的建团条件,我市农村专业合作组织中符合建团条件的为27个,目前已建团数为25个,未建团组织的2个农村专业合作组织目前都在筹建过程中,预计11月中旬都可建团。

在今年推进农村专业合作组织团建工作中,我们的工作举措主要为:一是强化认识,及时部署。自南通团市委布置“四新”领域团建工作后,我们在第一时间召开乡镇(园区)团(工)委负责人会议,提高乡镇(园区)团(工)委负责人对农村专业合作组织团建工作重要性的认识,并对各乡镇(园区)进行任务分解,要求乡镇(园区)团(工)委负责人及时向党政领导汇报,争取多方资源共享,多部门协调沟通,确保团建工作顺利推进。二是深入调查,全面摸底。团市委积极与市委农办、市农业局联系,汇总正常化运行的农村专业合作组织情况,各乡镇(园区)团(工)委根据团市委提供的最新农村专业合作组织汇总情况对辖区内的农村专业合作组织中的团员情况进行“拉网式”调查,摸清底数,建立农村专业合作组织团建工作台账。在符合建团条件的农村专业合作组织中积极建团,并充分考虑合作组织的产业特点和经营模式,灵活设置团支部委员、技术干事、营销干事、等各类岗位。对不符合建团条件的合作组织,找准原因,详细进行记录并及时反馈给团市委。三是发挥职能,开展活动。对建立团组织的农村专业合作组织,积极开展科技培训、形势政策教育、生产经营服务、社会公益、青年文体活动等,彰显合作社团组织的生命力和影响力。

目前我市农村专业合作组织团建工作中存在以下几个问题:

1、虽然符合团建条件的合作组织均以建立团组织,但还有一小部分分布在不符合建团条件的合作组织中的青年,下一步我们将积极探索辖区内合作组织联合建团、相同相关行业合作组织联合建团等模式。

2、部分农村专业合作组织负责人还不是很理解和支持团建工作,下一步我们将充分发挥组织优势,找准团建和合作组织中心工作的结合点,让合作组织负责人充分体会到团建工作的重要性。

3、目前不少农村专业合作组织团组织已建立,但不够完善,没有实质性的工作开展,下一步我们将加大工作督察力度,督促各乡镇(园区)团(工)委积极开展好辖区内专业合作组织的团建工作。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287