南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海门市->正文
 
南通团市委副书记杨晶晶一行来海“走听转办”
 
2013年08月30日

 

827,团市委副书记杨晶晶、志工部长许春英等一行来到海门开展了“青春邀约走基层服务青年听转办”调研活动。本次活动地点设在了海门市悦来镇,活动对象有:海门大学生村官创业代表、农村青年创业典范、企业职工、部分的机关代表、农商行业务代表和市老科协代表等10余人。本次调研围绕当前大学生村官如何创成业、创好业的问题进行了深入的讨论和有效的探索,也对大学生村官在工作和生活中遇到的困难进行了交流。

整个调研活动气氛轻松而热烈,大家发言踊跃,各抒己见。大学生村官们讲述了各自的“创业史”,交流了“创业经”。归纳大学生村官的创业项目,大致集中在在种植养殖、纺织品生产加工、传媒广告服务等行业,在创业中遇到了政策、技术、资金等方面的难题。虽然大学生村官创业总体情况令人欣喜,展现出不少成功的创业典型,但也存在一些不足,主要体现在:创业项目单体规模偏小、创业项目成功率不高、项目示范带动效果不明显。

针对创业大学生村官提出的一系列问题,老科协的农业专家黄颂瑀给出了指导性意见。他鼓励创业青年激发创业激情,发扬青春风采,努力做到:发挥地域特色,因地制宜地选择创业项目,逐步让项目具备“新、优、高、特”的品质,增加项目的附加值;了解业界行情,调研创业项目在省内外的行情,选择先进的、具有时代特点的项目;整合各项资源,利用大学生的聪明才智,整合高校教师、大学校友、市涉农机构协会等资源,汲取创业所需的知识和人脉。

海门农商行的信贷部肖海鹏经理对全市大学生村官创业大力支持支持,表示农商行会在已有“青年创业卡”的基础上,针对村官创业特点和实际需求,积极开发新的小贷产品。

悦来镇当地的创业青年代表史峰讲述了他的创业历程,勉励大学生村官朋友们诚信第一、勤奋善思、学会做人,坚定创业的决心和信心。

在调研活动的结束阶段,杨书记围绕本次座谈会中大学生村官提出的焦点问题进行了分析研判,给予了广大大学生村官殷切期望,同时也对我市各级团组织、团干部提出了工作建议,一是由海门市级层面团组织成立“青创会”,为大学生村官交流、学习积极搭建平台;二是加速打造具有海门特色的大学生村官创业“五个一”工程,发挥好典型引领和示范带头作用,让众多大学生村官想创业、能创业、创好业;三是与农商行等金融机构沟通联系,充分发挥金融机构职能优势,开发针对性强、适用性好的小贷产品,同时为大学生村官创业提供所需的项目信息。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287