南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海门市->正文
 
团省委希望办来海走听转办
 
2013年09月03日

 
 

团省委希望办全体人员赴南通海门市三厂街道厂南村开展“走听转办”活动,与青年交流、听青年心声、为青年解难。

助建“希望来吧”圆梦“微阵地”

8月上旬,团省委希望办有关人员就已到海门进行了走访,期间,他们了解到三厂街道厂南村缺少青少年活动场所,50多名留守儿童的课余生活较为单调,热切盼望有地方、有设施给他们娱乐和学习。这次,希望办专门与香港普德药业有限公司沟通联系,由普德公司出资3万元,作为专项资金,用于启动厂南村“希望来吧”的建设。在“来吧”揭牌仪式上,孩子们都兴高采烈,鼓红了小手掌。

组织微交流倾听“微心愿”

在厂南村村部,希望办同志们与来自机关事业单位、企业一线职工、大学生村官、应届高中毕业生、农村留守儿童等20多名青少年进行了座谈,倾听了他们的微心愿。座谈会上,希望办的同志们为10名“希望工程”受助学生发放了助学款,为4名留守儿童送去了精心准备的慰问品。他们还认真记录了大家的心愿,并鼓励青少年努力学习、积极工作、成长成才。

走访贫困学生助力“上学梦”

希望办在前期走访中收集到了一些贫困学生渴望学习的微梦想,这次专门为他们带来了爱心助学款,圆他们的上学梦。在走访贫困学生时天下起了大雨,大家依然冒雨前往,每户2000元的爱心款就像及时雨一样,让学生和家长的脸上绽满了笑容。

此外,希望办的同志们还专门协调了2万元的资金用于圆梦收集到的微心愿,这笔资金一部分在走访贫困学生的过程中已经发放,一部分根据收集到的心愿用于购买有关物品。比如,来自海门工业园区的一名外来务工人员子女已经圆了他的“滑板梦”。

举办“微团课”传递“正能量”

在厂南村的活动室,希望办的同志们就地为青少年上了一堂“微团课”,讲述了“希望工程”的发展历程,阐释了“希望来吧”的推进意义。自1993年开始,江苏省希望工程已走过20年的历程,共筹集社会资金4.15亿余元,投入经济薄弱地区基础教育事业。20年来,从第一所希望小学落户盱眙开始,目前已援建省内外希望小学462所,资助城乡贫困家庭学生33万余名,捐赠希望书库821个、体育器材及电脑3000多套,培训希望小学师资骨干人数1856名。其中,2005年启动的希望工程圆梦行动,累计筹集助学金超过1.2亿元,资助近35000名学生实现大学梦想。而“希望来吧”是一项寄托梦想和期待,凝聚关爱与奉献的又一载体,通过这一载体为各地的青少年,特别是农民工子女打造学习的平台和生活的乐土。众多青少年表示通过“微团课”了解很多跟希望工程有关的知识,感受到了社会各界传递来的阵阵暖流,坚定了好好学习的决心和信心。希望办的同志们也鼓励青少年胸怀希望梦想,飞扬青春风采。

 

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287