南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  开发区->正文
 
南通开发区法院构筑涉少维权四项机制
 
2012年06月18日

 
 

中央政法委、最高院号召学习詹红荔先进事迹以来,南通开发区法院持续掀起学习热潮,以倾情维权、爱心审判的方式构建四项机制,维护青少年合法权益

一是“零点距离”预防机制。与开发区东方中学、实验小学、团委结对成立法制夏令营;通过专题展览、模拟法庭、案件旁听等青少年喜闻乐见的形式普法;开展“法院开放日”活动,零距离引导青少年及早学法、自觉守法、自愿遵法。

二是“爱心融入”调解机制。对涉少离婚、抚养、侵权纠纷并不机械调解,而以詹红荔“三三九不工作法”灵活处理;未了解犯罪少年家庭背景、成长经历、心理因素的不开庭;未真诚悔过、未落实监禁措施、有被害人未和解的不轻易下判;庭后延伸帮教不到位、回归后思想反复、司法建议未落实的不放手。

三是“三审合一”维权机制。对涉少纠纷以“三审合一”形式进行圆桌审判;案后及时跟踪,指导青少年当事人依法主张权利维护自身合法权益;未按裁判文书履行的致害方,深入、主动、及时做思想工作,促其自觉履行义务;对涉少涉执案件体现人文关怀,开通绿色通道,优先立案、优先执行。

四是“青苗工程”关爱机制。开展扶助留守儿童“工资一日捐”工程;开展“爱心助学”工程,已资助几起涉诉外省农民工子女大学前全部学费;对涉诉青少年,与街道、社区、学校建立圆桌协商机制,层层关注、倾力关心、全程关怀。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287