南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  如皋市->正文
 
如皋各团组织开展关爱农民工子女及留守孤困儿童活动
 
2014年01月28日

 
  为了让农民工子女及留守孤困儿童群体度过一个欢乐温暖的元旦、新春两节,如皋团市委组织动员各镇(区、街道)团委开展志愿服务送温暖活动,要求各级团组织联合妇联、教育、各镇中小学多部门,充分发挥桥梁纽带作用,整合政府与社会各界爱心资源,开展“暖冬行动”系列关爱活动。
  一是进行辖区农民工子女、孤困儿童家庭状况摸底调查,完善档案数据。积极争取党政支持,形成团委、教育、妇联、公安等部门整体联动、全社会参与的关爱体系。二是开展帮扶结对活动。号召动员镇大学生村官志愿者与农民工子女、留守孤困儿童结对,开展为留守儿童家庭拍摄全家照片、与远方打工的父母进行网络视频对话、帮助辅导功课、开展知心大哥哥、大姐姐书信交流活动,听儿童心声,及时开导疏解儿童失衡心理,让留守儿童感受到社会的温暖。市人民法院团委组织各法庭法官开展了“法暖人心”护苗行动,与农民工子女结对,制作爱心联络卡片,使孩子们有困难能第一时间联系到结对干警。走进校园开展普法宣传活动,使他们从小就养成遵纪守法的观念,同时树立自我保护意识。三是开展形式多样的健康教育活动。例如九华镇团委、九华镇派出所民警和留守儿童在“平安体验园”开展正确处置应对盗窃、诈骗、火灾、溺水等安全教育活动;该镇团委、妇联在九华小学“春蕾班”开展农民工子女、留守孤困儿童心理健康辅导讲座,旨在帮助留守、孤困儿童走出“心灵围城”,以自信、积极、乐观的心态面对生活和学习。其余各镇团委及学校团组织也组织农民工子女积极参与各种健康有益活动,使他们生活在欢乐、和睦的氛围中,找到爱的感觉。四是向社会发出关爱农民工子女、留守孤困儿童倡议,动员市镇慈善家、爱心企业家捐款,整合社会爱心资源,为孤困留守儿童奉献一份爱心和温暖。如皋市气象局团支部慰问了特困农民工子女小钱,送去1000元慰问金及其他生活物品,给他们全家送去了节日的祝福。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287