南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  图片新闻->正文
 
我市分类引导青年工作推进会在市行政中心召开
 
2011年10月14日

 

  为全面总结推广分类引导青年工作中的好经验、好做法,研究部署下一阶段我市分类引导青年工作的重点任务。 10月12日下午,南通市分类引导青年工作推进会在市行政中心召开,团市委书记张军出席并讲话。团市委各部室负责人,各县(市、区)团委书记、分管副书记和宣传部长,各局(公司)团(工)委书记,各大中专院校团委书记,直属单位团组织负责人近100人参加了会议。

  张军书记就如果抓好下一阶段工作,确保全市分类引导青年工作取得实效,提三点要求,一是深刻认识,准确把握,进一步理解分类引导青年工作的重大意义;二是结合实际,突出特色,准确把握下一步开展分类引导青年工作的重要原则和基本路径;三是求真务实,锐意进取,全面推进我市分类引导青年工作再上新水平。

  张军书记在讲话中指出,分类引导青年工作要建立宣传战线统筹协调、牵头指导,其他战线积极配合、共同参与的工作机制。各级团组织要紧紧围绕本届团市委常委会在今年年初提出的工作目标,将分类引导青年工作与进一步强化创新创优、项目领办、信息化助跑“三大”手段,全力推进新经济组织、新社会组织、新青年群体、新媒体领域“四新”领域团建和青少年思想教育引导体系、促进青年创业就业服务体系、青少年权益维护体系、青年人才工作体系、青少年志愿服务体系“五大”青少年工作体系建设结合起来,让分类引导的科学理念贯穿、渗透我们共青团工作的方方面面,推动科学化工作格局的全面构建。每条战线和各个部门都要把引导青年与各自的日常工作、品牌活动结合起来,尤其要与近期开展的“深入基层大走访”活动、乡镇(街道)团的组织格局创新、“三结对三争创”活动等重点工作紧密结合,切实把引导青年的根本任务在团各项工作中得到体现。此外,不同层级的团组织在引导青年工作中要有不同的侧重,承担不同的任务。市、县两级团的领导机关要在抓方向、搞研究、出思路等方面多下功夫,着力推动不同层面的试点,及时发现解决问题,挖掘宝贵经验。市、县两级团的机关干部要充分利用“青春邀约、携手成长”共青团干部基层大走访活动的有利机会,认真开展引导青年工作,面对面地与青年开展思想交流和碰撞。基层团组织处在共青团与青年的边界上,对青年特点、需求、兴趣、爱好等的了解和感受最为直接和深刻,要广泛开展针对性强、富有思想内涵、又为青年喜闻乐见的活动,增强对青年的吸引力和感染力。前期分类引导工作较有成效的基层团组织,要率先深入研究,碰撞重大问题,设计工作载体,为本地区和全市推进这项工作提供第一手资料。

  团如东县委书记杨晶晶、团崇川区委副书记吴乃顾、南通市级机关团工委书记朱云、南通职业大学团委副书记王鑫明、南通市中远船务公司团委委员李恒一等五名同志分别就《分类引导青年,坚定理想信念》、《以“无类”原则促“分类”引导》、《坚持引导“三型”团组织建设,努力提高机关共青团工作科学化水平》、《坚持分类引导,服务青年需求,努力开创学校共青团工作新局面》、《巧用新媒体、服务青年创品牌,关注农民工、分类引导聚人心》等推进分类引导的经验做法进行了交流发言。与会团干部还集中观看团中央制作的《分类引导青年工作电教片》。

(团南通市委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287