南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  图片新闻->正文
 
市委常委、组织部长张兆江深入团市委调研
 
2013年08月18日

 

  8月16日,市委常委、组织部长张兆江到团市委进行调研,了解我市团工作的开展情况。

  团市委书记葛志娟围绕党政所需、青年所盼,结合共青团四大工作职能,以“五工程一建设”为总揽汇报了我市近年来共青团工作的整体思路及形成的亮点和取得的成绩。以“夯实基础年”、“活力提升年”、“特色创新年”为时间节点、提出了当前和今后一个时期的工作思路、工作任务和工作方法。下一阶段,将重点开展好新媒体运用、青年就业创业服务、青少年维权、志愿服务、青年自组织服务等工作,扎实推进“青春邀约走基层,服务青年听转办”活动,并与共青团职能工作相结合,进一步加强团组织建设水平,加强和改进新形势下青年群众工作,锤炼团干部工作作风,密切团组织与青年的关系。团市委副书记王鸣昊、杨晶晶、谭真分别汇报了分管工作。

  张兆江对团市委近期工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来南通共青团工作紧密围绕中心、服务大局、工作有成绩、有经验、有特色、有亮点,不少工作在全省领先,为南通经济社会发展做出了应有的贡献。团市委下一步的工作部署,思路清晰、重点突出,既体现了团省委的工作部署,也紧密结合了南通团的实际,更是紧紧围绕市委中心工作来谋划的。

  张兆江强调,团的工作很重要,团的岗位很锻炼人,团委应成为培养干部的重要阵地。在讲话当中,他提出了三点要求。

  1、热爱团的岗位。要充分认识团工作的重要使命。一方面,团组织作为党的重要助手和后备军,是培养人才的摇篮,地位十分重要;另一方面,团组织作为一个锻炼人、成就人的基地,团干部要倍加珍惜所在的岗位,积极投身工作,只有热爱岗位才能激发工作激情,有了激情才能更好地工作。同时,要善于借助各方力量、赢得各级党委、政府的重视,并服务好中心工作。

  2、勇于开拓创新。随着社会利益格局调整,面对新形势下的新任务,年轻人的思想发生了巨大的变化,我们要把握变化、了解特点,同时结合新时期的特点,这样才能做好青年工作。团干部本身也是年轻人,有着良好的教育基础和较广的知识面,为工作创新提供了一定的基础,希望团干部不断有新举措、新作为、新成效。关键在于抓住四个重点:一是教育引领青年。青年接受新事物的方式和渠道较多,如何在政治上、思想上来引领,团市委肩负着重大使命,要教育好青年听党话、跟党走。要引导青年有理想和追求,把个人梦融入中国梦、融入南通“两个率先”、争当苏北发展“领头雁”的伟大实践。二是指导帮助青年。帮助青年建功立业、在政治上、事业上更好地发展。要为青年创业就业提供各类服务,引导青年树立正确的就业观念,脚踏实地,勤奋工作。三是关心爱护青年。维护青少年合法权益,组织青年参加社会实践,不断提高自己、充实自己。从思想上、生活上、工作上帮助青年人健康成长。四是加强组织建设。一方面提高覆盖率,使团的组织能够覆盖所有青年,团的工作能够影响所有青年。另一方面发挥团组织功能建设,各行各业都要适应新形势,富有成效地开展活动。注重在创新中各项活动的实效性,不要图搞热闹,在活动中让年轻人多展示自己,增强教育和引领作用。多到基层听取意见,了解情况,使活动更有影响力、吸引力。

  3、树立良好形象。一是树立勇争一流的形象;二是树立虚心好学的形象;三是树立踏实工作的形象;四是树立勇于创新的形象,用创新的思维谋划工作。将创新视为一种精神,通过创新来提高影响力、吸引力;五是树立清正廉洁的形象。

  团市委书记葛志娟表示,一定会按照张部长要求,继续加强学习,认真做事,以求真务实的态度,开展团的工作,团结带领全市团干部、广大青年持续推动南通共青团事业取得新突破、实现新发展,为南通争当苏中新一轮发展“领头雁”、扎实开创“两个率先”新局面贡献青春力量!

(办公室)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287