南通共青团
共青团南通市委员会
 
   年度重点工作->正文
 
 
2011年团市委权益工作要点
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2011年05月05日
 

一是完善青少年权益工作机制。大力加强基层青少年权益工作,发挥街道(乡镇)、社区(村)和学校党团组织在预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作中的重要作用,进一步推动各级青少年权益工作机构的建立,健全基层工作网络。落实青少年权益工作部门责任制,规范工作制度,明晰部门职责,完善考核办法。积极争取各级党政支持,努力做到青少年权益工作有专人负责、有专项经费

二是创新青少年法制教育和自护教育。广泛开展“天天十分钟”法制教育课工作,将法制教育融入课堂教育之中,每天利用德育课、早读课、自习课等十分钟时间,讲述一个法律小故事、分析一个法律案例、学习一个法律条文、理解一个法律概念,不断提升青少年法律意识。充分利用主题班(队)会、夏令营、模拟法庭、文艺表演、知识竞赛、征文比赛、自编自演情景剧等形式,增强青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性。

三是深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。关口前移,在密切联系青少年,建立完善与人大代表、政协委员的经常性联系交流制度上下功夫,探索开展团干部大走访和“倾听日”活动,建立经常性了解青少年诉求的载体和方式,充分发挥共青团、青联界别的政协委员作用,反映青少年普遍性利益诉求,引导青年进行正确社会观察和有序政治参与。

四是扎实开展“未成年人零犯罪社区(村)”创建工作。对全市6周岁以上(含)25周岁以下(含)不在学或无职业的闲散青少年、有不良行为或严重不良行为的青少年、受救助的流浪乞讨青少年、服刑在教人员未成年子女以及新生代农民工、农民工未成年子女等六类重点青少年群体,按照“条块结合、以块为主”的原则,把社区青少年的管理教育服务与治安防范工作紧密结合起来,试点推进共青团与青年组织、青少年社会工作者“双覆盖”,协助社区加强教育和管理,维护青少年权益、监督青少年舆情,努力降低青少年犯罪率。召开全市创建“未成年人零犯罪社区(村)”现场交流推进会,力争2011年底全市符合条件的未成年人零犯罪社区(村)比例达到80%以上。深入开展“青少年远离毒品行动”、“青春红丝带”行动等活动。

五是深化“青少年维权岗”创建活动。深入开展“青少年维权岗”创建活动。切实做好新形势下的青少年权益保护和预防青少年违法犯罪工作,动员社会力量共同维护青少年合法权益,把“青少年维权岗”作为践行“以人为本”的社会管理理念、推进社会管理创新的工作载体,努力推动县级以上政法部门实现省级“青少年维权岗”全覆盖。针对重点群体和突出问题,积极开展“维权岗一助一”、“维权岗行动月”、“维权岗行动日”和“专项整治行动”等活动,动员组织青少年维权岗开展集中活动,充分调动社会各界参与青少年权益工作的积极性和主动性。

六是推进社会管理创新综合试点。系统推进共青团社会管理创新综合试点工作,积极开展“南通市少年儿童保护中心”建设,对流浪乞讨儿童实行有序管理、及时救助。积极开展特殊青少年群体的帮扶工作,发挥公益律师团等法律援助志愿者作用,参与社区矫正教育服务工作,形成社区矫正工作合力。

七是组织开展重点课题调研。着重围绕不在学或无职业的闲散青少年、流浪乞讨青少年,联合开展社会调查,探究青少年从正常行为到不良行为、严重不良行为以至犯罪行为的形成过程及其原因,寻求闲散青少年的法制意识培养和社会关爱路径。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287