南通共青团
共青团南通市委员会
 
   南通市纪念五四运动91周年暨市青年商会第二次会员大会->正文
 
 
郭腊军同志在南通市纪念“五四”运动91周年暨
市青年商会二届一次全会上的讲话
 
(2010年5月4日)

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年05月14日
 

同志们,青年朋友们:

  今天,我们在这里隆重集会,重温“五四”历史,弘扬“五四”精神,表彰先进典型,共话青年使命。首先,我谨代表中共南通市委向受到表彰的优秀青年典型表示热烈的祝贺!向在座的青年朋友,并通过你们,向辛勤工作在全市各条战线上的广大青年朋友们致以亲切的问候!

  九十一年前爆发的“五四”运动,是以一批先进知识青年为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的爱国革命运动,也是一场追求民主、科学的思想解放运动和新文化运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。这场彪炳史册的运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,促进了马克思主义在中国的传播,激励了中国人民和一代又一代的爱国青年为民族独立、人民解放和国家富强前赴后继、英勇奋斗,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。在“五四”精神的感召下,一代又一代的南通青年积极响应党的号召,继承和发扬“五四”光荣传统,在推进南通革命、建设、改革和发展的伟大事业中谱写了一曲曲壮丽的奋斗之歌、青春之歌、奉献之歌。特别是近年来,全市各级团组织围绕中心,服务大局,扎实推进团的各项工作,取得了显著成绩,江海志愿者服务、青年创业行动、未成年人思想道德建设、团的组织建设等工作走在全省、全国前列;全市广大团员青年在各级共青团组织的带领下,勇挑重担、艰苦创业,用勤劳与汗水、聪明与才智,在推动南通科学发展中勇立新功。今天受到表彰的优秀青年典型就是其中的楷模,在他们身上,充分体现了当代南通青年蓬勃向上、锐意进取的良好风貌,敢为人先、开拓创新的奋斗精神,脚踏实地、埋头苦干的工作作风。实践证明,全市广大青年始终是整个社会中最具生机和活力的部分,是市委、市政府和全市人民完全可以信赖和依靠的力量。

  同志们,青年朋友们!“五四”精神是指引我们奋勇前进的伟大旗帜,“五四”传统是激励我们奋发有为的不竭动力。“五四”运动点燃的革命火炬,已经传到当代青年手中。全市各级共青团组织和广大青年要增强责任感和使命感,继续发扬伟大的“五四”精神,紧紧围绕市委十届六次全会提出的全面开启南通基本现代化建设新征程的宏伟目标,勇立潮头、锐意进取,干事创业、再立新功。

  一要牢记使命,坚定信念。爱国主义精神是“五四”精神的实质和精髓,它以其巨大的感召力和凝聚力,鼓舞着一代又一代中华儿女。青年时代,是播种理想、确立信念的黄金时期,是规划未来、设计人生的关键阶段。一切有理想、有抱负的青年,只有在党的领导下,同人民紧密结合,为祖国奉献青春,才能大有作为。作为新时代的青年,纪念“五四”运动,弘扬“五四”精神,就必须把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,切实在党的领导下,勇敢担负起时代赋予的历史重任,自觉把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来,把个人的成长融入到推动科学发展的奋斗历程中,坚定不移地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、改革发展的忠实执行者、科学发展观的自觉实践者和社会和谐的积极促进者,努力在中国特色社会主义道路上阔步前进,实现自己的人生价值。

  二要勤于学习、勇于实践。 “五四”精神是倡导勤奋学习、开启民智,勇于接受新思想、新观念、新知识的精神。“五四”运动以来的历史,就是一部不断进行思想创新、文化创新和制度创新的历史。发展的希望在于创新,创新的源泉在于学习。青年时期是学习的黄金时期,抓住这一时期勤奋学习,既是青年自身成长成才的必然要求,也是时代发展对青年的热切呼唤。广大青年要珍惜青春年华,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,作为个人成长的第一需要和第一任务,内化为人生态度、生活方式和毕生追求,只争朝夕地学习,持之以恒地学习。要坚持理论联系实际,积极投身南通的建设与发展,甘于扎根基层,勇于经受锻炼,在火热的实践中练就本领、增长才干。要把青春的激情与发展的实际、创新的精神与科学的态度紧密结合起来,始终保持求新思变的勇气和革故鼎新的锐气,努力在本职岗位上有所发现、有所发明、有所发展,在各行各业创先争优,为推进科学发展贡献才华和力量。

  三要奋力拼搏、艰苦创业。青年时期是人生最富于想象和创造的时期,也是人生创业的最重要的关键期和起步期。当前,南通正处于抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家级战略机遇,奋力推进基本现代化建设的重要时期,新目标新任务为广大青年发挥聪明才智提供了广阔舞台。希望全市广大团员青年继承和发扬“五”先驱敢为人先的光荣传统,以解放思想为先导,大胆摒弃不合时宜的思想观念,进一步树立机遇意识、市场意识,倍加珍惜机遇,树立创业之志,汇入创业洪流,在推进经济社会发展的实践中建功成才。全市各级各部门都要为青年创业创造良好的条件,特别是各级团组织要积极适应市场经济体制下共青团工作的新形势、新特点,找准服务南通经济社会发展的切入点,紧紧围绕市委、市政府的战略举措,精心设计工作载体,积极引导青年创业发展,切实把广大青年的创业热情和潜能转化为推动经济社会发展的强大动力,为开创南通科学发展新局面再创佳绩、再立新功。

  四要传承美德、弘扬新风。青年时期可塑性强,是品德养成的关键时期。青年人不仅要在物质文明建设中当好生力军,而且要在社会主义精神文明建设中当好排头兵。全市广大团员青年要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,认真践行社会主义荣辱观,带头树立团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的道德风尚,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,自觉实践健康、文明、科学的生活方式,踊跃参与青年志愿者行动、青年文明号、青年文明社区、“手拉手”、希望工程等活动,做传承中华民族传统美德、弘扬社会主义文明新风的新青年。当前,面对经济社会的深刻变革,尤其要进一步增强社会责任感,做到既尊重个性、维护利益,更倡导互助友爱、崇尚奉献精神,多做关心集体、热心公益、扶贫济困、见义勇为的好事,为建立文明秩序、营造文明环境、开创文明新风,发挥青年人的作用和贡献。

  共青团的事业是党的事业的重要组成部分。全市各级党委要加强对共青团的领导,把团的建设纳入党的建设总体规划,坚持党建带团建,认真研究解决共青团和青年工作中遇到的困难和问题,推动全社会形成关爱青年健康成长、支持青年干事创业的良好氛围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。各级共青团组织要发挥好作为党的助手和后备军的作用,为党的事业教育、团结和带领好青年;发挥好作为党和政府联系青年群众的桥梁与纽带的作用,依法代表和维护青年的利益,反映青年的意愿和呼声。

  同志们、青年朋友们,“五四”的火炬生生不熄,“五四”的精神代代相传。我们深信,新一代南通青年一定会大力弘扬“五四”精神,牢记历史使命,勇当时代先锋,在推进南通基本现代化的征途中创造出无愧于时代的青春业绩!

  最后,祝青年朋友们身体健康,工作顺利,事业进步!

  谢谢大家!

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287